乐山

北庭拾落羽 南山卧流云

辛弃疾代表作

辛弃疾(1140年5月28日-1207年10月3日),字幼安,号稼轩,济南历城人。

高宗绍兴末(1161),聚众二千隶耿京部,为掌书记。奉京命奏事建康,闻张安国杀京降金,归擒之,献俘行在。孝宗乾道时,累知滁州,宽征赋、招流散,教民兵、议屯田。淳熙中,知潭州兼湖南安抚使,创建飞虎军,雄镇一方。历浙西提点刑狱、知福州兼福建安抚使。为谏官诬劾落职,居铅山(淳熙七年开始居于带湖,其中曾出仕数次,于庆元二年移居瓢泉)。起知绍兴府兼浙东安抚使,历知镇江、隆兴府。进枢密都承旨,未受命而卒。后追谥忠敏。

他著有《美芹十论》与《九议》,一生以恢复为志,以功业自许,可是命运多舛,备受排挤。但是,辛弃疾恢复中原的爱国信念始终没有动摇,他抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对当时执政者的屈辱求和颇多谴责。

辛弃疾擅为长短句,风格悲壮激烈,与苏轼合称“苏辛”,与李清照并称“济南二安”。其词艺术风格多样,以豪放为主,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处。其词题材广阔,又善化用前人典故入词。

著名词作《水调歌头·盟鸥》、《摸鱼儿·更能消几番风雨》、《满江红·暮春》、《沁园春·将止酒,戒酒杯使勿近》、《西江月·夜行黄沙道中》等。现存词600多首,有词集《稼轩长短句》等传世。

 

青玉案·元夕(1)

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞(2)。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊(4)处。

(1)元夕:夏历正月十五日为上元节,即元宵节,此夜称元夕或元夜。此词作于宋淳熙初年,辛弃疾刚刚南下。

(2)鱼龙舞:舞动鱼形、龙形的彩灯。这是元宵节的表演节目。

(3)蛾儿、雪柳、黄金缕:古代妇女头上佩戴的各种装饰品。

(4)阑珊:零落稀疏的样子。

 

菩萨蛮·赏心亭为叶丞相赋(1)

青山欲共高人语,联翩万马来无数。烟雨却低回,望来终不来。

人言头上发,总向愁中白。拍手笑沙鸥,一身都是愁。

(1)叶丞相:即叶衡,字梦锡,婺州金华人,于淳熙元年(1174)冬始入京拜相。叶衡对辛弃疾极为赏识。

 

菩萨蛮·书江西造口壁(1)

郁孤台下清江水,中间多少行人泪!西北望长安,可怜无数山!

青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

(1)这首词为宋孝宗淳熙三年(1176)作者任江西提点刑狱,驻节赣州、途经造口时所作。

 

摸鱼儿

淳熙己亥(1179),自湖北漕移湖南,同官王正之置酒小山亭,为赋。

更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住,见说道、天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。

长门事(1),准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋(2),脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦!休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。

(1)长门:汉代宫殿名,武帝陈皇后失宠后被幽闭于此。

(2)相如赋:司马相如《长门赋》。

 

阮郎归·耒阳道中为张处父推官赋(1)

山前灯火欲黄昏,山头来去云。鹧鸪声里数家村,潇湘逢故人。

挥羽扇,整纶巾,少年鞍马尘。如今憔悴赋招魂,儒冠多误身!

(1)淳熙六年至七年(1179~1180),辛弃疾正在湖南安抚使任上。

 

西江月·夜行黄沙道中(1)

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

(1)宋孝宗淳熙八年(1181),辛弃疾因受奸臣排挤,被免罢官, 回到上饶带湖家居,并在此生活了近十五年,过着退隐生活。

 

丑奴儿·书博山(1)道中壁

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

(1)博山:在今江西省广丰县西南。因状如庐山香炉峰,故名。辛弃疾退居上饶时,常过博山。

 

水调歌头·盟鸥(1)

带湖吾甚爱,千丈翠奁开。先生杖履无事,一日走千回。凡我同盟鸥鸟,今日既盟之后,来往莫相猜。白鹤在何处?尝试与偕来。

破青萍,排翠藻,立苍苔。窥鱼笑汝痴计,不解举吾杯。废沼荒丘畴昔,明月清风此夜,人世几欢哀?东岸绿荫少,杨柳更须栽。

(1)盟鸥:指与鸥鸟约盟为友,永在水国云乡一起栖隐之意。出自《列子·黄帝》。此词写于宋孝宗淳熙九年(1182)。

 

清平乐·村居

茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡(1)赖,溪头卧剥莲蓬。

(1)亡:通“无”。

 

清平乐·检校山园书所见

连云松竹,万事从今足。拄杖东家分社肉,白酒床头初熟。

西风梨枣山园,儿童偷把长竿。莫遣旁人惊去,老夫静处闲看。

 

鹧鸪天·戏题村舍

鸡鸭成群晚不收,桑麻长过屋山头。有何不可吾方羡,要底都无(1)饱便休。

新柳树,旧沙洲,去年溪打那边流。自言此地生儿女,不嫁金家即聘周。

(1)要底都无:别无所求。

 

鹧鸪天·代人赋

陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。

山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。

 

清平乐·独宿博山王氏庵

绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。

平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。

 

鹧鸪天·鹅湖归病起作

枕簟溪堂(1)冷欲秋,断云依水晚来收。红莲相倚浑如醉,白鸟无言定自愁。

书咄咄(2),且休休(3),一丘一壑也风流。不知筋力衰多少,但觉新来懒上楼。

(1)溪堂:临溪的堂舍。

(2)咄咄:用殷浩事。《世说新语·黜免》篇:“殷中军被废,在信安,终日恒书空作字。扬州吏民寻义逐之,窃视,唯作“咄咄怪事”四字而已。”

(3)休休:用司空图事。《新唐书·卓行传》:“司空图字表圣。……本居中条山王官谷,有先人田,遂隐不出。作亭观素室,……名亭曰休休。”

 

破阵子·为陈同甫赋壮语以寄之(1)

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

(1) 淳熙十五年(1188)辛弃疾与陈亮在铅山瓢泉会见,即第二次“鹅湖之会”。

 

鹧鸪天·送人

唱彻阳关(1)泪未干,功名馀事且加餐。浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。

今古恨,几千般,只应离合是悲欢。江头未是风波恶,别有人间行路难!

(1)阳关:《渭城曲》别名《阳关曲》、《阳关》,为送别之曲。

 

鹊桥仙·己酉(1)山行书所见

松冈避暑,茅檐避雨,闲去闲来几度?醉扶孤石看飞泉,又却是、前回醒处。

东家娶妇,西家归女。灯火门前笑语。酿成千顷稻花香,夜夜费、一天风露。

(1)此词作于淳熙十六年(1189年)。

 

满江红·暮春(1)

家住江南,又过了、清明寒食。花径里、一番风雨,一番狼藉。流水暗随红粉去,园林渐觉清阴密。算年年、落尽刺桐花(2),寒无力。

庭院静,空相忆。无说处,闲愁极。怕流莺乳燕(3),得知消息。尺素如今何处也?彩云依旧无踪迹。慢教人、羞去上层楼,平芜碧。

(1)绍熙三年(1192)至五年(1194),辛弃疾曾在福建任提点刑狱、安抚使等官。

(2)刺桐花:落叶乔木,春天开花,花色偏红,生长在南方。福建泉州又名刺桐城。

(3)流莺乳燕:指权奸佞臣。

 

沁园春·将止酒,戒酒杯使勿近(1)

杯汝来前!老子今朝,点检形骸。甚长年抱渴,咽如焦釜;于今喜睡,气似奔雷。汝说“刘伶,古今达者,醉后何妨死便埋。”(2)浑如此,叹汝于知己,真少恩哉!

更凭歌舞为媒。算合作平居鸩毒猜。况怨无大小,生于所爱,物无美恶,过则为灾。与汝成言,勿留亟退,吾力犹能肆(3)汝杯。杯再拜,道麾之即去,招则须来。

(1)作者于宋宁宗庆元二年(1196)徙居铅山瓢泉。

(2)《晋书·刘伶传》记载,刘伶纵酒放荡,经常乘一辆车,带一壶酒,令人带着锄头跟随,并说“死便掘地以埋”。

(3)肆:原指处死后陈尸示众。

 

玉楼春·戏赋云山

何人半夜推山去?四面浮云猜是汝。常时相对两三峰,走遍溪头无觅处。

西风瞥起云横渡,忽见东南天一柱(1)。老僧拍手笑相夸,且喜青山依旧住。

(1)天一柱:天柱一根,即指青山。

 

贺新郎·甚矣吾衰矣(1)

邑中园亭,仆皆为赋此词。一日,独坐停云),水声山色,竞来相娱。意溪山欲援例者,遂作数语,庶几仿佛渊明思亲友之意云。

甚矣吾衰矣(2)。怅平生、交游零落,只今余几?白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜?我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。

一尊搔首东窗(3)里。想渊明、停云诗就,此时风味。江左(4)沉酣求名者,岂识浊醪妙理!回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。知我者,二三子。

(1)此词写于宋宁宗庆元四年(1198),是为铅山县瓢泉新居的“停云堂”题写的,仿陶渊明《停云》“思亲友”之意。

(2)甚矣吾衰矣:出自《论语·述而》,子曰:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公”。

(3)搔首东窗:借指陶渊明《停云》诗就时的自得之意。

(4)江左:此指南朝之东晋。


贺新郎·别茂嘉十二弟(1)

绿树听鹈鴂,更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。算未抵、人间离别。马上琵琶关塞黑。更长门翠辇辞金阙。看燕燕,送归妾。

将军百战身名裂,向河梁(2),回首万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,正壮士,悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?

(1)题下自注:“鹈鴂、杜鹃实两种,见《离骚补注》”。鹈鴂,指伯劳。

(2)向河梁:引用李陵别苏武。

 

浣溪沙·偕叔高、子似宿山寺戏作(1)

花向今朝粉面匀,柳因何事翠眉颦?东风吹雨细于尘。

自笑好山如好色,只今怀树更怀人。闲愁闲恨一番新。

(1)这首词作于庆元六年(1200)。

 

西江月·示儿曹(1)以家事付之

万事云烟忽过,百年蒲柳先衰。而今何事最相宜?宜醉宜游宜睡。

早趁催科(2)了纳(3),更量出入收支。乃翁依旧管些儿,管竹管山管水。

(1)儿曹:指自家儿辈

(2)催科:官府催缴租税。

(3)了纳:向官府交纳完毕。

 

南乡子·登京口北固亭有怀(1)

何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠!不尽长江滚滚流。

年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘!生子当如孙仲谋。

(1)辛弃疾在宋宁宗嘉泰四年(1204)三月做镇江知府。此时,镇江是与金人对垒的第二道防线。


永遇乐·京口北固亭怀古(1)

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年、金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓!凭谁问、廉颇老矣,尚能饭否?

(1)此词于宋宁宗开禧元年(1205)所作。

评论(2)

热度(16)

  1. 黎禅镜乐山 转载了此文字