清安居

失学青年的烂仔日常

半偏法测电流表和电压表的内阻实验系统误差分析

半偏法测电流表和电压表的内阻实验系统误差分析

湖北省监利县朱河中学 黄尚鹏

http://old.pep.com.cn/gzwl/jszx/jxyj/jfxf/201402/t20140218_1179838.htm


  结论:用半偏法测电流表的内阻时,测量值比真实值小,为减小实验误差,应使滑动变阻器的阻值远大于电流表的内阻,即,而要做到这一点,必须使用电动势较大的电源,且为防止电流表过载,必须用大阻值的滑动变阻器与之匹配,可见电源的电动势的大小对误差起主导作用。

  结论:显然上述两种方法得出的结论是一致的,由此可知用半偏法测电压表的内阻时,测量值比真实值大,为减小实验误差,应使滑动变阻器的阻值远小于电压表的内阻且应该选择电动势略大于电压表的满偏电压的电源。

  参考文献:

  1.全日制普通高级中学教科书(必修加选修)物理第二册 人民教育出版社物理室编著(2003年6月第1版)

  2.张大同编《高中物理竞赛辅导》 陕西师范大学出版社(2000年6月第2版)
2014-02-18 人教网

评论

热度(1)