清安居

失学青年的烂仔日常

【闲扯】如何练习给古文标点

北邙山下尘:

知乎回答存档。

原题地址:戳这

 

首先,句读不等于标点。

根据题主的问题描述,我觉得其实可以将这个问题置换成“如何练习给(竖排繁体形式的)古文标点”的问题。

由于不知道题主的本科院校中文系实力、题主自身的古文水平以及题主能把给出的这段例证材料标点到什么程度,答主下面给出的这些建议或有大而无当之嫌,请您姑妄听之。

 

首先放一个我自己给这段材料标点的结果:

【先王之不能废羽声而成八音也,犹饔人不能舍醯醢盐梅而济五味也。《五子之歌》必录于《夏书》,《黍离》之咏不删于王国,皆此物此志也。今诸君子之言具在,音节虽殊,皆与唐人相上下:淡以永者,昭文之鼓琴也;熛以扬者,师旷之清徵也;铿锵感动者,赵简子之钧天也;噌吰、镗鞈者,周景王之无射、魏献子之歌钟也。羽声而近中声,不戾乎变《风》、变《雅》,即尼父复出删《诗》,亦将取焉,而安得以木客之悲吟、幽独君之冥语,漫比而訾斥之哉!左太冲云:“山水有清音,何必丝与竹。”夫清音未有不谐乎丝竹者也。山月高寒,木叶欲脱,吾将手此一编,爇水沉,烹蒙茁,正容盥手而诵之,必当山鸣谷应,潜虬舞而哀猿啼也。】

我个人认为这个结果可以在该题拿到18+的分数,如果题主能做到和我差不多或比我更好的程度,下面这些就不用看了。

 

如果您不能,那么建议您用这种方式提高古文标点能力:

(以下三个步骤按照古文水平由低到高、准备时间由长到短的顺序排列,请题主根据实际情况自行选择。)

 

步骤一:从根本上弥补文言短板。

具体方法:从头到尾认认真真地阅读完一套“古代汉语”课程教材并做完配套练习(题主身为大三中文生应该已上过这门课,可根据自己的文言水平决定是否要回头复习),教材我推荐王力先生的四卷本或郭锡良先生的两卷本,当然也可以用你本科院校自己的教材或你目标院校(中山?)这门课的教材,只要它们编得不是太离谱就行。

 

步骤二:有针对性地进行古文标点练习。

经查考可知你作为例证的这段材料出于清人朱鹤龄《愚庵小集》卷八《寒山集序》(节选),那么你可以寻找一些和《寒山集序》同水平的材料来作针对性的标点练习。而与这篇文章的水平最相近的,肯定就是同一作者(朱鹤龄)写的同一文体(序)的文章。

朱鹤龄的《愚庵小集》卷七、卷八除《寒山集序》外还收录了三十七篇序。

你需要做的是,挑出其中的一篇序,用未经标点的文本自己标点一次,再与较为权威的标点版本做对比。对你和TA标点得不一样的地方,通过思考、询问(问老师、问学霸同学、问知乎网友etc.)等方式,搞明白为什么TA对你错(当然,也有一定概率是两可,还有更低的概率是你对了),总结起来。

然后将这个过程重复三十六次,必有成效。

你可以这样获得未经标点的《愚庵小集》文本:

查询“中国基本古籍库”。(如果你们学校买了这个库)

自己去翻影印版文渊阁《四库全书》中的《愚庵小集》。(你们学校图书馆应该有)

你可以这样获得较为权威的《愚庵小集》标点版本:

【《愚庵小集》,清·朱鹤龄撰,虞思征点校,华东师范大学出版社,2010年6月】

查查你们学校图书馆有没有这本书,如果没有,你可以选择自己掏钱买一本(壕的方式),或者换另一个你们学校图书馆有文集标点本的清代学者的文章来做标点练习(经济适用的方式)。

同理,无论哪段古文标点材料让你觉得有难度,你都可以先查它的出处,再顺藤摸瓜多找些它的同水平材料来做标点练习。

 

步骤三:掌握一些具体的标点技巧。

1、注意句式

古人行文有一定的“法”,或者说有一定的句式。如果能把握住这些基本句式,可以说标点已经成功了一半。

我们还是以这篇《寒山集序》为例。

①【先王之不能废羽声而成八音也,犹饔人不能舍醯醢盐梅而济五味也。】

→这是一个“A句,犹B句”的句式。其中A句和B句的每个成分都是一一对应的(字数则不一定完全一样),先王对饔人,废对舍,羽声对醯醢盐梅,成对济,八音对五味。

古书中类似的表达:人性之无分于善与不善也,犹水之无分于东西也。——《孟子·告子上》

②【淡以永者,昭文之鼓琴也;熛以扬者,师旷之清徵也;铿锵感动者,赵简子之钧天也;噌吰、镗鞈者,周景王之无射、魏献子之歌钟也。】

→这是一组排比句,而且每个单句都是“某某者,某某也”的句式。

古书中类似的表达:吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。——《战国策·齐策一·邹忌讽齐王纳谏》

……

我们如果熟悉这些句式,标点时就不容易犯错——怎样熟悉起来?还是回到前两个步骤,多读多练。

2、注意虚词

《寒山集序》(节选)中出现了“者”、“也”、“焉”、“哉”等句尾虚词,看到它们,我们就应该意识到其后面的内容应该另起一句(或一小句,如果你在这里加的是逗号的话)了。

也出现了“夫”这个句首发语虚词,看到它,我们应该意识到其前面的内容句意已经完成了。所以“左太冲云:‘山水有清音,何必丝与竹。’”与“清音未有不谐乎丝竹者也”应该分成两句话。

3、注意逻辑

我们在这段话里看到“左太冲云”,知道后面是左太冲这个人说的话,那么他的话应该到哪里打住呢?为什么“山水有清音,何必丝与竹”是他说的,“清音未有不谐乎丝竹者也”就不是他说的呢?

很简单,因为这两句话前后矛盾。一个说山水有清音所以不需要丝竹,另一个说清音也要与丝竹相配合。

所以离左太冲近的那个观点是他自己说的话,后面那个则是本文作者(朱鹤龄)的看法。

当然如果你知道左太冲就是左思,“山水有清音,何必丝与竹”(原文“非必丝与竹,山水有清音”)出自他的《招隐诗》其一,那怎么都能标点对。但是一般标点材料总会涉及一些生僻的知识点,这种情况下只能按照逻辑判断。

PS:“左太冲云”后的诗句非左思原句(应该是因为朱鹤龄记错了),理论上不应该直接引用,但不加冒号引号又容易被阅卷者误会对“左太冲云”所领的内容理解不清。所以这种情况下还是不要想太多,直接无脑冒号引号吧。

4、注意标点符号的规范用法

严格意义上讲属于“现代汉语”课程的内容,但在古文标点过程中也十分重要。如果在这方面薄弱,建议回去温习现汉教材和《新华字典》后附的标点符号使用规范。

我认为应该注意的几个地方:

①可断可不断之处,注意长句和短句的结合。避免一逗到底,也避免处处句号(那是已经过气很多年的“银镯体”啊_(:з」∠)_)。适当使用分号、冒号等其他标点符号。

②句尾语气不够强烈的地方避免用叹号、问号,尽量用句号代替。

比如:“左太冲云:‘山水有清音,何必丝与竹。’”这句也可以改成“左太冲云:‘山水有清音,何必丝与竹?’”但我个人认为还是用句号会更合适一些。

③冒号、引号和与引文相关的标点符号要用对。

比如【厩焚,子退朝曰:“伤人乎?”不问马。】(《论语·乡党》)和【厩焚,子退朝曰“伤人乎”,不问马。】的用法都是可以的(当然前者更好),但【厩焚,子退朝曰:“伤人乎”?不问马。】就不对了,而【厩焚,子退朝曰“伤人乎”。不问马。】也不太妥当。

④如果能确定材料中出现了书名、文章篇名,请给它加上书名号。

如此例中的《五子之歌》和《黍离》,分别是《尚书》和《诗经》中的篇目,加上书名号可以向阅卷者展示你的背景知识;而《风》、《雅》、《诗》的书名号应该不加亦可,我这里加上是个人习惯。

 

以上。

祝题主考研顺利,一战功成。

评论

热度(210)